تمارين و حلول حول النشر و التعميل

الكاتب بتاريخ عدد التعليقات : 47
 النشر و التعميل من التقنيات الواجب التمرن عليها و إتقانها، حيث أن العمل على حسن إنجازها بالشكل المطلوب و الصحيح سيفيدك في حل مجموعة من التمارين و المسائل في الرياضيات كالمعادلات و المتراجحات و ...
تمارين و حلول حول النشر و التعميل
فيما يلي سلسلة من التمارين المتنوعة تتناول مختلف طرق النشر و التعميل لمستوى الإعدادي، من خلالها تختبر معلوماتك بخصوص هاتين التقنيتين. التمارين مرفقة بالحلول :
تذكير :   

1 - تمارين محلولة حول النشر :

أ- النشر العادي بإستعمال : k(a+b) = ka + kb

         تمرين 1 :
أنشر و بسط مايلي
            (A= x(2x + 1)                 C = -4/3x(-6x + 9)             B = 3x( -2x² + x - 1
الحل :
(C = -4/3x(-6x + 9(B = 3x( -2x² + x - 1 (A= x(2x + 1
C =-4/3x.(-6x) + (-4/3x).9
C = -8x² - 12 x
B = 3x.(-2x²) + 3x.x - 3x.1
B = -6x² + 3x² - 3x
A = x.2x + x.1
A =  2x² + x

ب- النشر المزدوج :  a+b)(c+d) = ac + ad + bc +bd)

        تمرين 2 :
أنشر و بسط مايلي
                   (F = (3x - 2)(x + 5)        E = (x + 7)(x - 1)         (D = (x + 2)(x + 1
الحل :
(F = (3x - 2)(x + 5(E = (x + 7)(x - 1(D = (x + 2)(x + 1
F = 3x.x + 3x.5- 2.x- 2.5
F =  3x² + 15x - 2x- 10
10-F= 3x² + 13x
E = x.x - x.1 + 7.x - 7.1
E =  x² - x + 7x- 7
7 - E = x² + 6x
D = x.x + x.1+ 2.x + 2.1
D =  x² + x + 2x+ 2
D = x² + 3x+ 2

ج- النشر بإستعمال المتطابقات الهامة

        تمرين 3 :
أنشر و بسط مايلي
                   ²(G = (3x - 2)(3x + 2)        H = (2x - 1)²         I = (x + 2
الحل :
((G = (3x - 2)(3x + 2H = ( 2x - 1 )²     ²( I = ( x + 2
G = (3x)² - 2²
G =  9x² - 4
    H = (2x)²- 2.2x.1 + 1²
H =  4x² - 4x + 1
         I = x² + 2.x.2 + 2²
I =  x² + 4x + 4

2 - تمارين محلولة حول التعميل :

أ- التعميل العادي بإستعمال : ( ka + kb = k( a + b 

         تمرين 4 :
عمل مايلي
                    A= 7x + 28                    C = x² - 3x                B = 6xy + 3x -12y
الحل :
C =  x² - 3xB = 6xy + 3x -12y A= 7x + 28
C = x.x - 3.x
(C = x(x - 3
B = 3.2xy + 3.x - 3.4y
(B = 3(2xy + x - 4y
A = 7.x + 7.4
(A =  7(x + 4

ب- التعميل على مرحلتين

        تمرين 5 :
عمل مايلي
                   F =  x² + x - (x+1)        E =  x² - 3x + 2        D = x² + 9x + 20
الحل :
(F =  x² + x - (x+1E =  x² - 3x + 2D = x² + 9x + 20
(F =  x.x + x.1- (x+1
(F =  x(x + 1) - (x+1
(F=  (x + 1)(x - 1
E =  x² - x - 2x + 2
(E =  x(x-1) - 2(x-1
 (E =  (x - 1)(x -2
D = x² + 5x + 4x + 20
(D =  x(x+5) + 4(x+5
(D = (x +5)(x +4

ج- التعميل بإستعمال المتطابقات الهامة

        تمرين 6 :
عمل مايلي
                   G = 49x² - 36        H = 25x² - 20x + 4         I = x² +10x + 25
الحل :
(G = 49x² - 36H =  25x² - 20x + 4     I = x² +10x + 25
G = (7x)² - 6²
(G = (7x - 6)(7x + 6
    H = (5x)²- 2.5x.2 + 2²
H =  (5x - 2)²
         I = x² + 2.x.5 + 5²
I =  (x + 5)²

3 - التعميل و النشر : تمارين لتقوية التعلمات

         تمرين 7 :
نعطي : (E = (x - 3)(x+ 7) - (2x - 7)(x - 3
1. أنشر و بسط E
2. عمل E
الحل : 
1°) E = [(x-3)(x+7)] – [(2x-7)(x-3)] 
          = [x² + 7x –3x –21]-[2x² - 6x –7x +21]
          = [x² + 4x –21]-[2x²- 13x +21]
          = x² +4x –21 –2x² +13x – 21
          = - x² + 17x - 42

2°) E = (x - 3)[(x +7) – (2x – 7)] 
          = (x - 3)[x + 7 – 2x + 7] 
          = (x - 3)[- x + 14] 
          = (x - 3)(- x +14)

         تمرين 8 :
نعطي : (F = ( 2x + 3)² + (2x + 3)( x- 1
1. أنشر و بسط F
2. عمل F
الحل : 
1°) F = [ (  2x + 3 )² ] + [ ( 2x + 3 )( x –1) ]
      F = [ ( 2x + 3 ) ( 2x + 3) ] + [ (2x + 3 ) ( x - 1 ) ]
      F = [ 4x² + 6x + 6x + 9 ] + [ 2x² - 2x + 3x –3 ]
      F = [ 4x² + 12x + 9 ] + [ 2x² + x –3 ]
      F = 4x² + 12x + 9 + 2x² + x - 3 
      F = 6x² + 13x + 6

2°) F = ( 2x +3 ) (2x +3 ) + ( 2x +3 ) ( x – 1)
      F = (2x + 3) [ ( 2x + 3 ) + ( x - 1 ) ]
      F = ( 2x + 3 ) [ 2x + 3 + x – 1 ]
      F = ( 2x + 3 )[  3x + 2 ]
      F  = (2x + 3) ( 3x + 2 )

         تمرين 9 : نعطي : C = (5x + 4)(2x + 3) + (2x + 3)²
1. أنشر و بسط C
2. عمل C
الحل : 
1°) C = [ ( 5x + 4 ) ( 2x + 3 ) ] + [ (2x + 3 )² ]
          = [ (5x + 4 ) ( 2x + 3 ) ] + [ (2x + 3)  ( 2x + 3 )]
          = [ 10x² + 15x + 8x +12 ] + [ 4x² +6x +6x + 9 ]
          = [ 10x² + 23x + 12 ] + [ 4x² +12x +9 ]
          = 10x² + 23x + 12 + 4x² + 12x + 9
          = 14x² + 35x + 21

2°) C = ( 5x + 4) ( 2x + 3 ) + ( 2x + 3 ) (2x + 3)

          = ( 2x + 3) [ ( 5x + 4 )  +  ( 2x + 3) ]
          = (2x + 3) [  5x + 4 + 2x +3 ]
          = ( 2x + 3 )[ 7x + 7 ]
          = ( 2 x + 3 ) ( 7x + 7 )
             = 7( 2 x + 3 ) ( x + 1 )

تمارين إضافية + الحلول الكاملة





47 تعليقات على موضوع "تمارين و حلول حول النشر و التعميل"

هدا مفيد جدا شكرا

زوين بزاف بلا مانخاف على قرايتنا هاد شي مشروح مزيان اركام قايم بالدور ديالو شكككككككككككككككككككككككككرااااااااااااااا

pour moi c'est tres important merçi c'est très gentil

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii a fadani jidan

pour moi c'est tres important merçi c'est très gentil

جزاك الله بكل خير

روعة ةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة شكرا جزيلا

شكرا كثيرا هده الاشياء مفيدة جدا

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

wa3r bzaf ou*************************

شكراااااااااااااا

هناك خطأ في تصحيح تمرين 5 E ...... الجواب الصحيح هو
.(E=(x-1)(x-2

شكرا بزاف على هاد شي

اتمنى ان تضيفو تمارين اخرى روعة

هذا مليء بالاخطاء و غير مفهوم حامضين


الإبتساماتإخفاء